+7-800-707-32-43 Бесплатные звонки из России yumax@bk.ru Наша почта для заявок
Офис продаж:
г.Киров, ул.К.Маркса, 99, 7 эт., офис 12
Производство:
Кировская обл., п.Верхошижемье, р-н АЗС "Лукойл"

 

Основы при строительстве деревянного дома:

разбираемся в терминологии

 

Одним из самых востребованных видов домостроительства остаётся строительство деревянных домов: профилированный брус и оцилиндрованное бревно по ряду критериев по-прежнему занимают лидирующие позиции. Тем, кто остановил свой выбор на данных материалах, стоит освоить основы при строительстве деревянного дома. Чтобы говорить на одном языке с профессионалами, грамотно объяснять свои пожелания относительно проекта и, как итог, получить ожидаемый результат. В данной статье подготовлен список основных понятий, которыми оперируют сотрудники компаний в сфере деревянного домостроительства.

 

Гидроизоляция цоколя – материал, защищающий место примыкания сруба к цоколю.

Часть деревянного дома, примыкающая к цоколю/фундаменту, наиболее подвержена гниению. Это происходит из-за постоянного контакта с влагой. Чтобы продлить срок эксплуатации дома, место соприкосновения бетона (кирпича, камня) с нижним венцом прокладывают гидроизоляционными материалами. Они минимизируют контакт дерева с водой. В качестве таких материалов используются оклеечная гидроизоляция, обмазочные влагозащитные составы (мастика, вяжущая штукатурка, цемент, битум).

 

Венец – один ряд брусьев, расположенных перпендикулярно друг другу.

Венцы выстраивают стены деревянного дома. Рубку начинают с так называемого, окладного (первого) венца. При установке предусматриваются ситуации его замены, поскольку нижние венцы начинают гнить раньше верхних.
По краям брусья имеют соединительные элементы – чаши. Они помогают собирать дом быстро. Но для прочности соединения этого недостаточно. Брус также скрепляется при помощи нагелей.

 

Нагель – деревянный крепёж (брусок), скрепляющий венцы дома. 

Стержень устанавливают в отверстие, после чего на него насаживается бревно следующего венца. Таким образом, поменять своё положение относительно друг друга бревна в процессе усадки уже не смогут. Кроме того, деревянный нагель имеет ряд преимуществ перед металлическим гвоздем: не подвергается коррозии, не препятствуют естественной усадке дома, уменьшаясь в диаметре вместе с профилированным брусом.

 

Врубка – место соединения деревянных элементов здания.

В срубе из профилированного бруса используются угловые врубки двух видов:

- с выступом бруса за пределы строения;

- без выступа, когда угол выполнен по габаритам сооружения.

 

Межвенцевой утеплитель – материал, использующийся для утепления стыков между брёвнами. Это всегда природное, экологически безопасное сырье.

В качестве межвенцевого используются волокнистые минеральные утеплители, теплоизоляционная лента, льноволокно, пенька. Наиболее популярен джут.

 

Несколько рядов венцов, скреплённых при помощи деревянных нагелей, образуют сруб дома.

Cруб – деревянное строение из обработанных брёвен без пола и крыши.

Дома, построенные по технологии сборки сруба, позволяют возвести здание и по приемлемой стоимости и в короткие строки. На участок привозятся готовые пронумерованные детали, которые  собираются по принципу конструктора.

После сборки сруба начинаются работы по возведению крыши. Она принимает на себя все трудности погодных условий (осадки, ветер), а потому должна быть не менее крепкой, чем фундамент.

Стропильная система – каркас кровли, характеризующий её несущие способности.

Стропильная система должна соответствовать следующим требованиям: жесткость, минимальный вес, качественный материал (древесина с первого по третий сорт). Обязательно стропильная система обрабатывается антисептиком и антипиреном.
Стропильная система может быть односкатной, двускатной, четырёхскатной и ломаной. Это зависит от формы крыши, предусмотренной по проекту. Дизайн дома также определяет внешний вид фронтона. Ещё один элемент дизайна – эркер.

Фронтон – завершение фасада здания, ограниченное по бокам скатами крыши.

Эркер – застекленный выступ комнаты, выходящий за наружную стену дома.

После окончания строительства дома из профилированного бруса его владельцев ждёт трансформация деревянных конструкций. Связано это с процессом усадки, которой подвержена древесина.

Усадка – уменьшение объёма деревянного дома вследствие высыхания древесины.

Наиболее болезненно усадка сказывается на оконных и дверных проёмах. Для того, чтобы не допустить их деформации, устанавливаются обсадные коробки.

Обсадная коробка – прямоугольный элемент в проёме окон и дверей, предотвращающая их деформацию в процессе усадки деревянного дома.

После знакомства с базовыми понятиями деревянного домостроительства общаться с профессионалами вам будет значительно проще. Этот момент, безусловно, в лучшую сторону скажется на конечном результате.