+7-800-707-32-43 Бесплатные звонки из России yumax@bk.ru Наша почта для заявок
Офис продаж:
г.Киров, ул.К.Маркса, 99, 7 эт., офис 12
Производство:
Кировская обл., п.Верхошижемье, р-н АЗС "Лукойл"

 

Эксплуатация деревянного дома из бруса и бревна

Деревянные дома имеют ряд преимуществ, которые позволяют им занимать лидирующие позиции в частном домостроительстве. Вместе с тем дерево – природный материал, подвергающийся воздействиям со стороны окружающей среды. Поэтому эксплуатация деревянного дома имеет свои особенности. 

 

Эксплуатация деревянного дома из бруса: сроки

Деревянный дом строят с надеждой, что он прослужит не одному поколению. Специалисты говорят, что дом из бревна и бруса может простоять 50 лет, даже если за ним совсем не ухаживать. Конечно, он станет выглядеть совсем иначе, но угрожать жизни своих обитателей не будет. Однако при должном обслуживании и своевременном реагировании на повреждения можно сохранять первозданный вид дома намного дольше, чем полвека.

Если вы заказываете строительство дома в специализированной компании, обратите внимание на следующее обстоятельство. Деревянный дом, как любой товар, имеет гарантию. Каждая компания сама определяет этот показатель. Он обязательно должен быть зафиксирован в договоре. В ином случае, гарантия, согласно законодательству, автоматически составит 5 лет.

 

Эксплуатация деревянного дома: особенности

 

  • Отапливаем постепенно

В первое время возведённый сруб должен хорошо проветриваться. Если позволяет время года, открывайте окна и двери. Это способствует равномерной естественной сушке древесины как снаружи, так и внутри. Протапливать сырой дом нельзя. От резкого перепада температур бревна дадут трещины и деформируются. Отапливать дом нужно постепенно, повышая температуру от 10 °C. В первый год жизни дома не рекомендуется поднимать её значение выше 20 °C.

 

  • Защищаем от влажности

Эксплуатация деревянного дома из бруса сопровождается выделением влаги. Особенно актуален этот вопрос в отношении следующих помещений: ванная, баня, сауна, кухня (помещения, где интенсивно пользуются водой). Испарения могут конденсироваться на дереве, излишняя влажность которого может привести к появлению грибка или плесени. Некоторые из вредных грибков способны разрушить деревянную конструкцию буквально за несколько месяцев. Поэтому допускать их появление в доме не стоит. Эффективно справиться с влажностью в доме способна качественно устроенная система вентиляции.
Особенного внимания требуют подпольное пространство и нижние венцы дома, так как они наиболее подвержены загниванию.

 

  • Используем защитные средства

Древесина обязательно обрабатывается антисептиками, которые повышают её устойчивость к воздействиям внешней среды. Но обработав брус или бревно однажды, не спешите забывать про антисептирование навсегда. Любой состав имеет свой срок действия. А потому данная процедура должна регулярно повторяться. Здесь нет точной цифры: всё зависит от конкретного производителя.


Контрольные точки эксплуатации деревянных домов

1 год: деревянный дом претерпевает самую сильную усадку под воздействие нагрузок внешней среды (например, вес снега на крыше зимой). Сильная усадка ожидает дом и после включения отопления, когда древесина начнёт интенсивно отдавать влагу.

5 лет: окончание усадки деревянного дома. Этого срока достаточно для дома из профилированного бруса. Дом, выполненный из оцилиндрованного бревна, подвергается усадке в более длительные сроки.

5- 15 лет: обновление лако-красочных покрытий. Примерно таков срок эксплуатации составов, предназначенных для частных домов без большой проходимости людей и бани внутри дома.

Самое малое, что может сделать владелец для своего дома из дерева: вовремя отследить и устранить нарушения лако-красочных покрытий, по мере надобности подтянуть или ослабить нужные болты на домкратах. Эти простые манипуляции помогут значительно продлить жизнь деревянному дому.