Инженерные коммуникации в деревянном доме.

Электричество и отопление

 

Монтаж инженерных коммуникаций – важный этап внутренней отделки деревянного дома. Коммуникации в деревянном доме охватывают электрификацию, отопление, систему водоотведения, канализационную систему. В данной статье речь пойдет о двух видах коммуникаций: электричестве и отоплении.

 

Электрификация
Инженерные коммуникации в деревянном доме стремятся скрыть, чтобы они не портили интерьеры. Исключением не является и проводка. Её в деревянном доме, как правило, прячут в перекрытия и дверные коробки. Это рационально, ведь все выключатели располагаются на выходе у дверей. Там же могут находиться розетки. Если же они устанавливаются далеко от косяков, придётся выводить провода из-под пола. Однако по евростандартам современные розетки располагаются низко. А потому провода останутся фактически незаметными.

Ещё один вариант организации проводки можно описать принципом «прятать нужно у всех на виду». А именно: использовать открытую витую проводку в изоляторах. Она прекрасно дополнит ретро-интерьеры.

Ещё недавно к проводке в деревянном доме предъявлялось требование: нахождение только в металлических трубах. Сегодня все изменилось. Используется негорючий кабель, а потому он может закрываться и пластиковыми трубами. Стоит учесть, что это справедливо по отношению к качественным материалам. Если вы решили сэкономить на проводах, используйте только металлические трубки!

 

Отопление
Для деревянного дома подойдёт любой вид отопления. И говорить о каком-то ведущем, в данном случае, бессмысленно. Всё зависит от выбора хозяев дома. Среди сельских жителей не сдаёт свои позиции кирпичная печка. В первую очередь, это связано с относительно дешевой стоимостью дров как энергоносителя. Городские жители, у которых нет времени топить печь в загородном доме, предпочитают более инновационные виды отопления. 

Часто применяют водяное отопление. Для нагрева теплоносителя (воды) может использоваться газ или электричество. Такая система бывает двух типов: с нижней разводкой и с верхней разводкой. Нижняя требует наличие электрического насоса, который «гоняет» воду по системе. У такого типа есть существенный плюс: незаметность, часто насос и вовсе прячут под пол. Принцип действия верхней разводки: вода циркулирует самостоятельно. Согласно законам физики, теплая вода  поднимается вверх, холодная - опускается вниз. Верхняя разводка всегда на виду, и в этом её минус для эстетической составляющей дома.
Сегодня популярен такой вид отопления как полы с подогревом. Он успешно внедряется и в проекты деревянных домов. Эксперты оценивают его как благоприятный в эксплуатации вид отопления. Тёплый пол позволяет поддерживать комфортную температуру в доме при минимальном использовании других видов отопления. Это позволяет экономить на использовании энергоносителя, будь то электричество, дрова или газ. 

Самая устоявшаяся технология создания полов с подогревом – водяная трубка, залитая в бетон. Здесь всё довольно просто, если говорить о покрытии на первом этаже. Но есть и нюанс. Бетонная плита весит достаточно много. А потому для второго этажа придётся рассчитывать необходимую нагрузку. И без использования массивных балок с довольно узким шагом уже не обойтись. К тому же, подобная конструкция отнимет у жилого пространства лишнее сантиметры.

Инженерные коммуникации создают комфортные условия для жизни в доме. Но не всегда комфортным становится их оборудование. Монтаж коммуникаций редко продумывается на этапе проектирования дома. Но требует очень внимательного отношения на этапе внутреннего обустройства дома.