+7-800-707-32-43 Бесплатные звонки из России yumax@bk.ru Наша почта для заявок
Офис продаж:
г.Киров, ул.К.Маркса, 99, 7 эт., офис 12
Производство:
Кировская обл., п.Верхошижемье, р-н АЗС "Лукойл"

 

Инженерные коммуникации в деревянном доме.

Водоснабжение и канализация

Инженерные коммуникации в деревянном доме представлены следующими системами: электричество, отопление, а также водопровод и канализация. Из данного списка, пожалуй, наиболее сложные для планирования – две последние. При этом стоит учитывать, что их работа взаимосвязана. Поэтому разговаривать об обустройстве в деревянном доме водоснабжения и канализации по отдельности невозможно. 

 
Водоснабжение
Провести в деревянном доме водосточные трубы не сложно. Главный вопрос – к чему их подключать. На него есть два варианта ответа: к центральной системе водоснабжения (если она присутствует в данной местности) или к собственной скважине. Если скважины или колодца на участке нет, то придётся позаботиться и об этом. 
В случае подключения к общему водоотведению функционирование коммуникации представляется довольно простым. Но с собственной системой водоснабжения не всё так просто. Хотя бы потому, что частные коммуникации в деревянном доме нужно самостоятельно продумывать, сооружать и обслуживать.
 
Устанавливается бак-аккумулятор, вода в который попадает при помощи опущенного в скважину насоса. От бака обустраивают водопроводную разводку в доме, подключают трубы. Казалось бы, всё. Но часто вода из скважины или колодца нуждается в фильтрации. Особенно если вы планируете подключать к системе стиральную машину, пользоваться электрическим чайником. Накипи и повреждений нагревательных элементов этих бытовых приборов без очистки воды не избежать. Поэтому сооружается система из нескольких фильтров: 
грубой очистки (задерживает частички песка в воде, мелкие камушки), 
финишный фильтр (для его подбора специалистами проводится анализ воды),
фильтр-накопитель (не обязателен, но именно он защищает элементы бытовой техники).
Его объём на семью из трёх-четырёх человек составляет около 80 л. Раз в неделю в канализацию необходимо сбрасывать весь объём фильтра-накопителя. А это значит, что канализация в вашем доме должна быть рассчитана на такой залповый сброс.
 
Канализация
Чтобы понять, каким образом будет устроена канализация, нужно знать уровень грунтовых вод на участке. Обычная глубина, на которой сооружается канализационная система, составляет до 2 метров. Но при высоком уровне вод потребуется более сложная система возведения коммуникации. 
Общая система включает в себя внешнюю и внутреннюю канализации. Внешняя – объединение труб вне дома и место хранения стоков, их утилизации. Внутренняя – трубы, которые располагаются непосредственно в здании, и сантехника. Сегодня всё большее доверие завоёвывают пластиковые конструкции. Они качественные, а главное, не поддаются коррозии.
Продумывая внутренние сети, помните об усадке деревянного дома в первые годы его жизни. Она сильно влияет как на канализационную систему, так и на водоснабжение. Для труб на первом этаже усадка не страшна. Но если велико желание обустроить санузел и на втором, выбирайте в качестве элементов канализационной или водопроводной системы сминаемые гофры. Они не боятся изменений высоты потолка.
 
Система водоотведения и канализация до сих пор присутствуют не в каждом частном деревянном доме. Однако их наличие значительно повышает уровень комфорта. Поэтому владельцам будущих деревянных домов стоит задумываться о них ещё на этапе проектирования дома.