+7-800-707-32-43 Бесплатные звонки из России yumax@bk.ru Наша почта для заявок
Офис продаж:
г.Киров, ул.К.Маркса, 99, 7 эт., офис 12
Производство:
Кировская обл., п.Верхошижемье, р-н АЗС "Лукойл"

 

Крыльцо для частного деревянного дома

 

Сложно представить себе дом без крыльца. Особенно в наших широтах, где сохранение тепла в доме – важный фактор его функционирования. Без крыльца дверь должна располагаться на достаточно низком уровне, что несовместимо с желанием большинства владельцев деревянных домов поднять вход. Как правило, минимальная высота цоколя - 500 мм. Получается, что без 2-3 ступеней и площадки перед дверью всё равно не обойтись. Заменить крыльцо может только терраса.

Определяемся с цифрами

Крыльцо для частного деревянного дома должно обладать такими размерами, чтобы на нем мог помещаться человек и при этом свободно открывалась дверь. Никаких ГОСТов, определяющих строительство крыльца, нет. А вот для ступеней они существуют. Безопасность, пусть даже небольшой лестницы – важный момент. Особенно если в доме есть маленькие дети.

Однако ГОСТ на ступени лишь рекомендует минимальные и максимальные размеры. Конкретных чисел в них вы также не найдёте. За среднюю ширину шага взрослого человека принимают 60 см. Поэтому соотношение высоты и ширины ступенек должно соответствовать этому значению. На практике подобрать эти параметры можно несколькими способами:

  • по формуле длины шага: 2a + b = 60 см,
  • по «формуле безопасности»: a + b = 46 см,
  • по «формуле удобной конструкции»: a – b = 12 см,

где а – высота (вертикальная часть) ступени, b – ширина (горизонтальная часть) ступени.

Пристройка крыльца к деревянному дому: быть или не быть?

Этот вопрос часто волнует тех, кто задумался о крыльце только после строительства дома. Пристройка крыльца к деревянному дому возможна. Трудности при этом будут, но все они незначительны и преодолимы.

Часто деревянное крыльцо пристраивают и к кирпичным домам. Дерево – благородный материал. Его сочетание с камнем выглядит красиво. Однако помните, что крыльцо должно органично вписываться в общий дизайн здания. А потому лучше подумать о нём, как и о террасе, на этапе проектирования дома.

Фундамент для крыльца в деревянном доме

Фундамент для крыльца в деревянном доме не подвергается значительным нагрузкам, а потому может быть устроен самым простым образом. Для этих целей подойдёт столбчатый фундамент, закладные опоры. При выборе типа фундамента стоит учесть уровень грунтовых вод на участке. При склонности почв к пучению наиболее удачным вариантом станет свайный фундамент.
Крыльцо всегда должно быть под козырьком. Это необходимо как для защиты непосредственно деревянной конструкции, так и замочной системы входной двери, которая подвержена коррозии. Что касается материалов, то наиболее устойчивой к влаге считается лиственница. Однако при должном уходе и своевременной обработке долгое время прослужит любой вид древесины.