+7-800-707-32-43 Бесплатные звонки из России yumax@bk.ru Наша почта для заявок
Офис продаж:
г.Киров, ул.К.Маркса, 99, 7 эт., офис 12
Производство:
Кировская обл., п.Верхошижемье, р-н АЗС "Лукойл"

 

Устройство деревянных полов по лагам

Избежать проблем с неровным и скрипящим полом в деревянном доме можно при помощи точных расчетов на этапе его проектирования и правильного монтажа полового покрытия. Монтаж пола деревянного дома начинается с установки лаг. При этом важно обратить внимание на утепление деревянного дома по лагам.

Устройство деревянных полов по лагам несёт в себе немало преимуществ:

  • сохранение тепла в доме
  • умеренная стоимость
  • достаточно лёгкий монтаж
  • экологичность

Прежде чем перейти к разговору о тонкостях строительства деревянных полов по лагам, разберёмся, что принято понимать под этим словом.

Устройство деревянного пола по лагам

Изначально лаги – брусья, которые служат опорой для жёсткой поверхности пола и располагаются поверх балок. Однако не все считают нужным устанавливать лаги по балкам, поэтому часто лагами называют сами балки пола. Такой подход имеет место быть, но специалисты не считают его правильным. Если найти компромисс между двумя точками зрения, то определить лаги можно как балки, врезанные в сруб, по которым укладывается черновой пол.

Балки всегда имеются в конструкции дома. А вот лаги укладываются не всегда. Их присутствие необходимо в следующих случаях:

  1. балки разложены с широким шагом, пол при укладке на них провисает. В таком случае лаги устанавливаются в перекрестья с большой частотой, предотвращая проседание пола.
  2. дизайн-проект дома предполагает видимость балок, но при этом необходимо утеплить пол. В данной ситуации лаги выступают прослойкой между полом и утеплителем.
  3. необходимость выровнять пол или потолок. Она возникает, когда при строительстве используются бетонные перекрытия. Часто они не бывают ровными. Сегодня есть возможность применить регулируемые конструкции лаг: снизу к ним прикрепляются болты-стойки.

Изначально лаги врезаются в сруб с нужным шагом и выполняют несущую функцию. Для строительства лаг, как несущих конструкций, согласно ГОСТУ, подойдёт древесина первого, второго и даже третьего сорта.

Утепление деревянного пола по лагам

Сегодня рынок предлагает широкий выбор материалов для утепления деревянных полов по лагам. Это могут быть:

  • опилки (нормализуют влажность внутри конструкции, но не устойчивы к воздействию вредных микроорганизмов и насекомых);
  • керамзит (для утепления рекомендовано использовать гранулы разного размера);
  • минераловатные утеплители (не поддерживают горение);
  • пенопласт (не боится контактов с влагой, но привлекает грызунов).

Все они доступны по стоимости и характеризуются высокими теплоизоляционными показателями.

Утепление деревянного пола на лагах требует специальных знаний. Поэтому лучше обратиться к профессионалам. Отказаться от данной процедуры, если речь идёт о цокольном этаже, - не выход из положения. Есть большая вероятность замёрзнуть в деревянном доме в зимний период. Поэтому использование утеплителя в пространстве между лагами – фактически обязательный процесс.