+7-800-707-32-43 Бесплатные звонки из России yumax@bk.ru Наша почта для заявок
Офис продаж:
г.Киров, ул.К.Маркса, 99, 7 эт., офис 12
Производство:
Кировская обл., п.Верхошижемье, р-н АЗС "Лукойл"

 

Ошибки при строительстве дома из профилированного бруса

Сегодня владельцы будущих загородных домов всё больше предпочитают строительство дома из профилированного бруса от производителя. Дерево – безусловно, отличный материал, который имеет множество плюсов. Но при этом обладает специфичными чертами. Профилированный брус – «живой» материал, который зависит от факторов окружающей среды. Оно может сжиматься или расширяться, подвергается деформации, реагирует на изменение влажности. Этот факт стоит учитывать при строительстве деревянного дома, чтобы избежать серьёзных проблем в будущем. В данной статье разберём распространённые ошибки при строительстве дома из профилированного бруса.

  1. Зависание конструкций при усадке

На этапе строительства деревянного дома нужно помнить, что в ближайшем будущем он подвергнется усадке. Однако непрофессиональные строители часто не предвидят ситуацию. Чтобы процесс прошел безболезненно, необходимо оставить усадочные зазоры там, где это требуется.  А именно: все вертикальные конструкции должны быть выполнены с учетом усадки. Она высчитывается довольно легко и составляет около 3% от величины детали. С зазорами, например, выполняется крепление брусьев. Отверстие под нагель должно быть на 3 см глубже, чтобы при усыхании брус не завис на нагеле. Иначе это приведёт к образованию щелей в стенах, что станет катастрофичным для конструкции дома.

  1. Отсутствие скользящих опор

Дерево отдает влагу неравномерно. В следствие чего одна стена может садиться сильнее, чем другая. Чтобы этот факт никак не отразился на крыше дома, используют скользящие опоры. Они позволяют крыше «ходить» и подстраиваться под изменение форм конструкции. В противном случае образуются щели, через которые будет выходить тепло. А значит дому грозит ещё одна проблема - появление конденсата.

  1. Спешка при сборке дома

Дерево имеет не идеальную геометрию. Однако нерадивые строители не учитывают этот момент. Желая собрать дом как можно быстрее, они буквально кидают один брус на другой. Такой метод сборки дома также приведёт к появлению щелей, которые в процессе усадки только увеличатся. Поэтому профессионалы прижимают брусья и бревна друг к другу при помощи ремней и только потом скрепляют их нагелями.

  1. Неправильная установка окон и дверей

Многие устанавливают окна и двери, утепляя щели по краям монтажной пеной. Для кирпичного или бетонного дома это стандартная ситуация. Но деревянный дом имеет свою специфику: пена не дает компенсации при усадке дома. В результате её зажимает, и она лопается. Поэтому необходимо устанавливать обсадные коробки в оконные и дверные проёмы. Они не дадут деформироваться распашным конструкциям при усадке.

  1. Ограниченное количество деталей

Строители деревянных домов с многолетним опытом знают, что права на ошибку у них быть не может. Детали дома изготавливают в единственном экземпляре, запасных нет. Поэтому важно уметь работать с инструментом. Это особенно актуально при врезе балок перекрытия. Работать на высоте неудобно, но нужно точно рассчитать расстояние и врезать деталь в строго определённом месте. Иначе нагрузка распределиться на перекрытия неравномерно.

Все вышеперечисленные ошибки могут привести к необратимым последствиям. Исправить дефект в конструкции дома безболезненно не удастся. Чтобы построить надёжный деревянный дом и не создать при этом проблем с его эксплуатацией в будущем, нужно обладать навыками и опытом. Поэтому в таком важном вопросе, как строительство собственного дома, стоит обращаться к профессионалам.