+7-800-707-32-43 Бесплатные звонки из России yumax@bk.ru Наша почта для заявок
Офис продаж:
г.Киров, ул.К.Маркса, 99, 7 эт., офис 12
Производство:
Кировская обл., п.Верхошижемье, р-н АЗС "Лукойл"

 

Профилированный брус камерной сушки от производителя

Профилированный брус – надежный материал для строительства деревянного дома. При должном уходе дом из профилированного бруса будет служить Вам более 100 лет. Главное – подобрать хороший брус у надежного производителя. Качество бруса определяют следующие критерии: геометрические показатели, окрас древесины, количество трещин и влажность. Так как влажность внутри древесины может существенно повлиять на ее структуру и качество бруса в целом, рассмотрим этот показатель подробнее.

Виды профилированного бруса

Исходя из показателей влажности, профилированный брус может быть следующих видов:

• естественной влажности,

• высушенный естественным образом,

• камерной сушки.

Профилированный брус естественной влажности не проходит стадию сушки на производстве и содержит в себе большое количество воды. При испарении влаги такой брус после строительства дает сильную усадку, что заметно сказывается на конструкции дома.

Изготовление профилированного бруса, высушенного естественным образом, избавляет его от излишней влаги. Но такой способ сушки занимает достаточно большое количество времени. Брус укладывают в штабели и сушат на ветру. Здесь важно понимать, что влага находится в дереве в двух видах: свободная (межклеточная) и связанная (внутриклеточная). Удалить связанную влагу таким методом сушки не получится.

Брус камерной сушки от производителя имеет неоспоримые преимущества перед первыми двумя видами. Так как в процессе сушки извлекается как свободная, так и связанная влага (не полностью).

Для чего нужна камерная сушка?

Для начала разберемся, что представляет из себя данная технология. Камерная сушка – физический процесс извлечения влаги из древесины, который позволяет сократить время высыхания материала в разы.

Почему нужно выбирать профилированный брус камерной сушки от производителя?

1) Древесина может высохнуть и сама по себе уже после строительства дома. Но избыток влаги может серьезно сказаться на её качестве. Дело в том, что внешняя часть бруса сохнет быстрее, чем внутренняя, а значит, деформируется (уменьшается) также быстрее. Это приводит к появлению значительных трещин на брусе.

2) Если древесину, высушенную в камере, в дальнейшем намочит, она впитает только межклеточную влагу, а как дождь закончиться сразу начнет отдавать эту влагу назад. Внутри клеток лишней влаги уже не будет.

Технология камерной сушки

Выделяют несколько видов камерной сушки: конвекционный, вакуумный, вакуумно-импульсный, СВЧ-сушка, конденсационный и другие. В компании «Юмакс» при подготовке профилированного бруса к строительству используют конвекционные камеры. Это самый распространённый метод сушки. Он наиболее выгодный с экономической точки зрения и позволяет в достаточном качестве сушить хвойные породы древесины.

Работа конвекционной камеры строится на разности парциальных давлений: давление (плотность) пара на холоде значительно меньше давления пара в тепле, поэтому нагретый пар всегда стремиться выйти из камеры на улицу. Теплоносителем в конвекционной камере является вода, нагретая в котле. Сам нагрев происходит при помощи радиаторов. Влагу с поверхности древесины снимают вентиляторы. Она копится в камере, а затем выбрасывается в атмосферу. Температура в камере в этот момент может достигать 60 °C. Профилированный брус укладывают в камеру ровно, чтобы все зазоры были достаточного сечения и позволяли передвижение воздуха.

Показатели качества древесины, прошедшей камерную сушку

В лабораторных условиях качество сушки определяют взвешиванием бруса до и после процедуры. Проверку устроить можно и в бытовых условиях при помощи влагомера. Причем как снаружи, так и внутри бруса (в месте, где выпилена чаша). Допустим показатель 18-22%. Именно такое значение гарантирует своим заказчикам компания «Юмакс». Этого значения достаточно для того, чтобы дерево оставалось качественным и хорошо впитывало защитную пропитку и лако-красочные материалы.