+7-800-707-32-43
пн-пт с 9:00 до 18:00
Бесплатные звонки из России!
Производство:
Кировская обл., п.Верхошижемье, ул.Куренская
Офис в Кирове:
ул.К.Маркса, 99, 7 этаж, офис 12

 

Звукоизоляция в деревянном доме

Вопрос шумоизоляции сегодня особенно актуален в городских многоэтажках. Городские жители часто завидуют владельцам частных домов, где можно шуметь в любое время и при этом не мешать соседям. Да, загородный дом в этом плане имеет преимущество. Но не спешите радоваться. Звукоизоляция в деревянном доме нуждается во внимании не меньше, чем в кирпичном или панельном. Слышимость между комнатами в только построенном деревянном доме также хорошая. Однако при правильно устроенной системе звукоизоляции проблему можно свести к нулю.

Строительная индустрия предлагает большой выбор звукоизоляционных материалов. Условно их можно разделить на 2 группы: пористые и сыпучие. К первым можно отнести минеральную вату, пробку, пенопласт, войлок, минеральную плиту. Ко вторым – песок и вермикулит.

Звукоизоляция пористыми материалами в перекрытиях деревянного дома   

Пористые шумоизоляционные материалы обязательно укладывают в межэтажные перекрытия, то есть при монтаже потолка. По желанию – в стены (особенно актуально для каркасных домов). Звукоизоляция в перекрытиях деревянного дома позволяет предотвратить слышимость между этажами в пределах деревянного строения. Это актуально не только для первого этажа двухэтажного деревянного дома. Верхний этаж также нуждается в защите от шума дождя или града, особенно если крыша дома выполнена из металлочерепицы.

Сыпучие шумоизоляторы

Их присутствие в конструкции дома эффективно сказывается на поглощении шума. Проникая сквозь материал звуковые волны заставляют мельчайшие частички двигаться. И в результате трения происходит поглощение звуковой энергии. Которая, к тому же, преобразуется в тепло. Но для достижения эффекта понадобится большое количество сыпучего вещества. А потому наличие песка или вермикулита делает пол значительно тяжелее. Следовательно, их появление будет оправданно лишь в пустотах под половым покрытием первого этажа и подвальных помещений.

Строим грамотно!

В идеале звукоизоляция должна монтироваться в конструкцию дома на этапе его строительства. Тогда она действительно будет надёжной. Стандартно используют 2 слоя звукоизоляции толщиной по 100 мм. Материалы, которые препятствуют проникновению шума используются по аналогии с утеплителем, а в большинстве случаев даже совмещают в себе эти 2 функции. Так как  звукоизоляционный материал менее плотный, его укладывают в несколько слоёв. Зависимость здесь прямо пропорциональная: чем больше слоёв, тем выше уровень звукоизоляции.

Планируем пространство

Несмотря на использование звукоизоляционных материалов, минимальная слышимость между комнатами может сохраняться. Это неизбежно для дома, построенного из любого материала. Поэтому ещё одной предпринятой мерой может стать грамотное расположение комнат в деревянном доме. Например, спальню и другие комнаты для отдыха не стоит размещать рядом с гостиной или кухней – общими для всех членов семьи. По этой причине индивидуальные комнаты выносят на второй этаж, а помещения общего пользования обустраивают на первом.