+7-800-707-32-43 Бесплатные звонки из России yumax@bk.ru Наша почта для заявок
Офис продаж:
г.Киров, ул.К.Маркса, 99, 7 эт., офис 12
Производство:
Кировская обл., п.Верхошижемье, р-н АЗС "Лукойл"
 
Технология строительства дома из профилированного бруса
 
 
Профилированный брус относительно недавно стал востребован на рынке, но мгновенно приобрел популярность. Благодаря своей простоте технология строительства дома из профилированного бруса позволяет сэкономить время на возведении конструкции. А характеристики самого материала практически не оставляют шансов для выбора чего-то другого. Главное, учесть все нюансы при строительстве дома из профилированного бруса, и Вы получите теплый, уютный деревянный дом круглогодичного использования.
 
Выбор сезона для строительства деревянного дома
 
Первое, с чем необходимо определиться – выбрать сезон, когда начнется строительство. При планировании сроков учитывайте, что фундамент обязательно должен быть выполнен в теплое время года. А вот сам сруб можно ставить как летом, так и зимой. Оба сезона имеют как свои преимущества, так и недостатки. 
Лето – это длинный световой день, а значит возможность дольше вести работы и быстро собрать дом. Но при этом в летний период велика вероятность дождей. Из-за них профилированный брус будет влажным и, скорее всего, грязным. 
Зима — наоборот, имеет укороченный световой день. Время на проведение работ заметно уменьшается, а сборка дома растягивается. Снег никак не сказывается на влажности древесины. Конечно, если не забывать его периодически стряхивать со строительных материалов. Так же зимой потребуются дополнительные затраты на расчистку строительной территории от выпавшего снега. 
Эксперты советуют не рассматривать переходные периоды – осень и весну. Это самое неподходящее время для строительства деревянного дома. Грязь, повышенная влажность и прочие неблагоприятные погодные условия значительно затруднят строительство. 
 
 
Этапы строительства дома из профилированного бруса.
 
Итак, время строительства выбрано. Приступаем непосредственно к сборке дома.
Технология строительства дома из бруса включается в себя следующие этапы:
 
1. Подготовка к монтажу конструкции
Перед началом сборки сруба необходимо проверить размеры фундамента на соответствие заявленным в проекте, а так же горизонтальность цоколя. Если этого не сделать, в последствии могут появиться проблемы с плотностью соединения бруса и ровностью укладки балок перекрытия. На этапе подготовки к монтажу обязательно прокладывают гидроизоляцию между фундаментом и срубом. Бетон гигроскопичен и впитывает воду из земли. Без гидроизоляции он начнет отдавать влагу дереву, что скажется на качестве древесины. Таким образом, деревянная часть дома должна быть отделена от бетонной. Не забывайте про антисептирование деревянных деталей.
 
2. Раскладка первого венца и перекрытия
Этот этап - самый ответственный. Аккуратность укладки первого венца – конструкции из одного ряда брусьев, уложенных перпендикулярно друг другу, определяет качество всего дома в последующем. Венец выравнивают относительно фундамента и закрепляют металлическими пластинами. Следующие венцы крепятся к первому при помощи деревянных нагелей.
После сборки первого венца монтируют балки перекрытия, обрабатывают их антисептиком, собирают черновой пол.
 
3. Сборка 1-го этажа
Между венцами раскладывается утеплитель, крепление бруса выполняется на нагели – деревянные гвозди диаметром около 25 мм. Важно при сверлении отверстия под нагель оставлять зазор в брусе для того, чтобы избежать образования щелей и промерзания конструкции дома. Для качественной сборки брусья, которые не плотно прилегают друг к другу, стягивают ремнем и только после этого закрепляют нагелем.
 
4. Врезка межэтажных перекрытий
На данном этапе необходимо точно разметить посадочные места согласно проекту. Элементы дома изготавливаются в одном экземпляре, а значит, ошибаться на этой стадии нельзя. Поэтому врезка монтажных перекрытий должна выполняться высококвалифицированными специалистами.
 
5. Сборка фронтонов
Сборка фронтонов (части торцевой стены между скатами крыши) выполняется на специальный крепеж – пружинный узел. С его использованием брусья плотно будут прилегать друг к другу после усадки, не образовывая щелей.
 
6. Монтаж стропильной системы
Брусовые фронтоны дома в процессе усадки меняют свою геометрию. Чтобы избежать деформации крыши, используют подвижную стропильную систему - скользящие опоры для крепления стропила к стене и болт для соединения стропил. При монтаже стропильной системы также важно помнить про антисептирование.
 
На что обратить внимание при строительстве деревянного дома
 
Даже если Вы не разбираетесь в строительстве домов из профилированного бруса, минимальный контроль с вашей стороны всё же возможен. 
Во-первых, проверьте качество материала, когда его привезли на участок: внешний вид, толщина бруса, показатель влажности. У  серьезных  компаний  все характеристики профилированного бруса прописаны в Технических Условиях  (ТУ), а качество пиломатериала основано  на ГОСТе. Отсылка к этим документам должна обязательно быть в договоре, а лучше чтобы ТУ были приложением к договору.
 
Во-вторых, проверьте качество работы самой бригады. Конечно, для обнаружения недостатков необходимо обладать знаниями в строительстве деревянных домов. Контролировать технологию сборки дома можно элементарно сверяя реальные результаты с проектом на бумаге. Взаимодействие со строительной бригадой поможет не обмануть Ваших ожиданий и получить именно тот дом, который Вы себе представляете.