+7-800-707-32-43 Бесплатные звонки из России yumax@bk.ru Наша почта для заявок
Офис продаж:
г.Киров, ул.К.Маркса, 99, 7 эт., офис 12
Производство:
Кировская обл., п.Верхошижемье, р-н АЗС "Лукойл"

 

Выбираем материал для будущего дома:

оцилиндрованное бревно или профилированный брус

Спор о том, что лучше – бревно или профилированный брус, продолжается с тех пор как эти материалы стали востребованы на строительном рынке. Произошло это сравнительно недавно, но покупатели мгновенно оценили все преимущества домов из дерева. И оцилиндрованное бревно, и профилированный брус - экологически безопасный материал, который способствует быстрому обмену кислородом и поддерживает оптимальную влажность воздуха в помещении. Кроме того, профилированный брус и бревно не требуют дополнительной внутренней отделки, так как изначально выглядят эстетично. В этом их большое преимущество перед обычным, напиленным брусом.

Однако, профилированный брус и бревно имеют и различия, что вызывает немало споров и обсуждений при выборе материала. Какие нюансы всё же стоит учесть в обязательном порядке при планировании строительства деревянного дома?

Во-первых, профилированный брус, в отличие от оцилиндрованного бревна, не подвергается сильной усадке. Он проходит стадию камерной сушки, в результате чего излишняя влага устраняется ещё на стадии производства. А вот бревно такой обработке не подвергается. Отдавая воду, дерево значительно деформируется, что влияет на его размеры и структуру (появляются трещины). Поэтому в дом из бревна сразу после строительства въехать не получится – придётся ждать усадки и только потом ставить окна, заниматься внутренней отделкой. Ради справедливости стоит добавить, что профилированный брус, который не сушили в камерах, имеет естественную влажность и ведет себя точно так же, как оцилиндрованное бревно.

Во-вторых, стоимость. Куб профилированного бруса стоит несколько дороже куба бревна. Но это только на первый взгляд. В действительности, при строительстве дома из оцилиндрованного бревна Вам понадобится больше дерева. А это значит больше объем работ и больше объем перевозки. Также будет больше расход лакокрасочных материалов из-за объемных, выпуклых поверхностей бревна. Исходя из этого, делаем вывод, что дом из профилированного бруса, несмотря на стоимость самого материала, выйдет не дороже дома из бревна.

В-третьих, важное для хозяек отличие – уборка дома. На выступах в доме из оцилиндрованного бревна быстро скапливается пыль. В доме из профилированного бруса с ровными стенами такого не происходит. А значит, уборка дома из бревна должна происходить чаще и занимает больше времени. Кроме того, рельефные стены сложнее обыграть в интерьере. Поэтому среди потенциальных хозяек предпочтение чаще отдается домам из профилированного бруса.

Итак, принципиальное различие между оцилиндрованным бревном и профилированным брусом (справедливо для бруса только камерной сушки) одно – в степени и времени усадки. В остальном, многое зависит от дизайна проекта и предпочтений будущих владельцев дома.

При должном уходе строения из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна служат своим владельцам до 100 и более лет. Благодаря особому микроклимату жить в таком доме комфортно в любое время года. Поэтому каким бы не оказался Ваш выбор – оцилиндрованное бревно или профилированный брус, всё же главное, что Вы получите дом из качественного, натурального материала.