Средства для защиты древесины от плесневого грибка

 

Средства для защиты древесины от плесневого грибка

Плесневый грибок, прижившийся на деревянных поверхностях, может нанести серьезный урон всей конструкции дома. Чтобы предупредить его появление, необходимо проводить обработку древесины специальными средствами.

Активное размножение плесневых грибков в древесине может не только ухудшить прочностные, эксплуатационные и эстетические характеристики дома, но и нанести серьезный вред здоровью его владельцев. Плесень негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, вызывает мигрени и провоцирует появление таких хронических заболеваний, как астма, бронхит и ринит. И если, к примеру, от попадания в помещение мошкары, комаров и мух вас защитит установка москитных сеток на пластиковые окна, то предупредить появление плесневого грибка можно только с помощью обработки древесины специальными средствами.

Первым признаком заражения деревянных поверхностей плесенью является изменение их цвета и фактуры. Бархатистый коричневый налет, синеватый или зеленоватый оттенок и черные точки могут сигнализировать о том, что поражения носят глубокий характер и устранить их можно, только заменив деревянные детали дома или проведя серьезную химическую обработку. Гораздо проще предупредить появление плесени, чем ликвидировать ее последствия.

Лучшей профилактикой считается обработка древесины защитными антисептирующими средствами (биоцидами), причем осуществляют ее не только на стадии создания пиломатериалов, но и обрабатывают уже готовые деревянные конструкции. Химическая обработка древесины может проводиться различными способами. Одной из традиционных мер по предупреждению поражения деревянных поверхностей плесневым грибком является нанесение смеси медного купороса и серной кислоты на пиломатериалы или готовые конструкции. Но у этого метода есть существенный недостаток: купорос крайне токсичен и обращаться с ним следует очень осторожно.

Наиболее надежный и безопасный вариант – это обработка древесины готовыми биоцидными материалами: специальными лакокрасочными составами, антисептирующими пропитками и грунтовками с антисептирующим эффектом. Подобные средства легко наносятся на фасады и декоративные деревянные элементы с помощью распылителя, валика или кисти.

Все антисептики можно разделить на две группы: средства для нормальных условий эксплуатации (умеренный уровень влажности и отсутствие точек соприкосновения деревянных конструкций с грунтом) и для тяжелых условий (влажность выше 75%). «Классические» антисептики для древесины, которые продаются на отечественном рынке, выпускаются в сухом виде и разводятся непосредственно на месте проведения работ горячей водой (температура около 60С). Такие вещества не имеют запаха и практически безопасны для здоровья человека. Наносят эти средства в несколько слоев с интервалом в 2 – 3 часа.

Антисептики бывают двух типов: средства, образующие пленку и не образующие ее. Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного состава, необходимо учитывать породу древесины, вид пиломатериала и условия эксплуатации деревянной конструкции. И те, и другие средства действуют одинаково: биоцид проникает глубоко в древесину и создает непригодные для размножения плесени или других вредителей условия. Но не защищенный пленкой биоцид со временем вымывается, испаряется или разлагается под действием ультрафиолетовых лучей или атмосферных осадков. Пленка же оберегает вещество от выветривания или вымывания, а биоцид, в свою очередь, не дает развиваться микроорганизмам в подпленочном пространстве и тем самым защищает пленку от разрушения.

Пленкообразующие антисептирующие средства имеют ограниченный срок действия, по завершении которого необходимо повторно обрабатывать древесину. Применять такие составы целесообразно тогда, когда предполагается продолжительный контакт древесины с водой или для улучшения эстетических характеристик конструкций. Во всех остальных случаях использовать антисептики этого типа не имеет смысла.