Деревянная дилемма. Какое бревно выбрать?

 

Деревянная дилемма. Какое бревно выбрать?

Вопрос про высушенное бревно и бревно естественной влажности будоражит умы архитекторов и строителей деревянных домов уже не один десяток лет. Каждый производитель хвалит тот материал, из которого сам строит дома, превращая все дебаты в нездоровую конкуренцию, заводя потенциального заказчика в глухой угол, из которого ему бывает тяжело выбраться.

Попытаемся разобраться в данной ситуации, проанализировав ее с самого начала.

Сушить или не сушить?

Традиции деревянного зодчества предполагают, что бревно должно высыхать естественным образом в срубе. Наши деды и прадеды строили деревянные дома исключительно из древесины естественной влажности, позволяя ей усыхать и принимать форму постепенно, из года в год, не нарушая никоим образом ее физических и механических свойств.

Однако прогресс не стоит на месте. В 1957 году в Финляндии был изобретен станок для механизированного производства круглого бревна. С момента его изобретения стало возможным промышленное производство срубов из оцилиндрованного бревна с высокой точностью размеров и существенно меньшими трудозатратами. Следующим прогрессивным шагом в технологии производства срубов стало использование сушильных камер для принудительного высушивания древесины перед обработкой ее на станке.

Для чего необходима сушка? Во-первых, поверхность сухого бревна более гладкая и не требует шлифовки. Во-вторых, сухие бревна не поражают деревоокрашивающие (синева) и дереворазрушающие грибы. Следует добавить, что поры сухой древесины свободны от влаги: это позволяет широко применять защитные составы на органических растворителях. Если материал сырой, а поры его заполнены влагой, проникающая способность таких средств в поверхность будет незначительной.

Клеить или не клеить ?

В настоящее время на рынке деревянного домостроения наблюдается тенденция увеличения спроса на дома из клееного бруса. Большинство производителей данного стенового материала говорят о его несомненных преимуществах, о полном отсутствии недостатков и изъянов. Но так ли это?

В России деревянные клееные конструкции начали применяться еще в 30-40-х годах прошлого столетия, но не находили широкого применения, так как наша страна традиционно являлась источником сырьевой древесины. Европа, напротив, - крупный потребитель этого сырья, именно поэтому в ней было разработано и профинансировано несколько программ по безотходным технологиям.

Клееный брус и оборудование для его производства стали широко представляться на мировых выставках, демонстрируя положительные стороны материала. Успешно проводилась информационная работа по формированию повышенного спроса на данный вид продукции в России. Таким образом, Европа решила две важные для себя задачи: был найден хороший рынок сбыта продукции, производимой на основе безотходной технологии, а клееные материалы стали находить своих потребителей-производителей в России.

В настоящее время количество отечественных производителей клееного материала увеличивается огромными темпами. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, многие пытаются удешевить технологии производства и предпринимают все возможные способы снижения себестоимости данного вида продукции. В связи с условиями производства, качеством древесины, технологиями склейки и самих видов клеев диапазон цен за 1 куб. м клееного бруса сегодня колеблется от 16 000 до 24 000 рублей.

Стараясь сэкономить, производители часто применяют дешевый и некачественный клей, не проводят тестирование на прочность склейки, руководствуясь лишь собственными установками. Финские производители, напротив, пользуются специальными нормативами, по которым прочность клеевых конструкций определяется строгим стандартом: марка J по стандарту SFS, соответствующему европейским EN 40 и prEN 385. К тому же финские производители уделяют главное внимание экологии изготавливаемого материала. Именно потому, что у финских производителей жесточайшие методы контроля качества древесины, склеивания и экологии готовой продукции, цена клееного бруса очень высока и вполне оправдана гарантией качества.

Брать или не брать ?

Стоимость клееного бруса в Европе значительно ниже стоимости на массивное бревно (брус). Не случайно стеновой материал из массива не подлежит обязательной сертификации, так как нет причин сомневаться в качестве «природной» склейки и экологии. К главному недостатку клееного бруса надо отнести отсутствие воздухообмена в стенах строения на капиллярном уровне: структура древесины разрушена распиловкой и склейкой, что не позволяет стенам дома «дышать».

А к плюсам относится то, что балку из клееного бруса можно получить длиной до 18 метров, что играет немаловажнуюроль для длинных пролетов, позволяя избегать промежуточных опор и перетяг в помещениях с большой площадью.

Ну, а самая главная разница между клееным брусом и оцилиндрованным бревном – это стоимость: кубометр клееного бруса обходится примерно в 3 раза дороже оцилиндровки естественной влажности и в 1,5 раза дороже сухой.